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Mindfull Eating: Alimentação Intuitiva


Vivemos em um mundo no qual o estilo de vida é acelerado e a sensação da falta de tempo é constante. Com inúmeras modificações nos eixos sociais, econômicos e culturais da sociedade, a relação com a alimentação também foi transformada significativamente. Seguindo o ritmo apressado da dinâmica social, o ato de se alimentar tornou-se sinônimo de agilidade, pois o comer fica cada vez mais desatento e desconexo do momento da refeição, sendo assim perde sua importância. Em decorrência disso, há um distanciamento do alimento e uma alienação quanto à sua origem e produção, significado, prazer e necessidade, o que pode gerar consequências negativas para nossa saúde.


Ao longo dos anos, houve um enfoque muito literal sobre o alimento ao reduzi-lo somente aos seus valores nutricionais, sem considerar todo o contexto em que a comida e os seus consumidores se encontram. Em contrapartida, entende-se que a alimentação engloba várias esferas institucionais, sendo elas agrícolas, culturais, ambientais e comportamentais. Nesse mesmo momento surge uma busca incessante por padrões físicos corporais e padronizações de uma alimentação restritiva vista como adequada para que se atinja o ideal de corpo perfeito, interferindo negativamente na saúde física e mental.

Com o objetivo de alcançar formas mais saudáveis de se relacionar com a comida, tanto no nível fisiológico, quanto no psicológico, surge a ciência do Mindful Eating, que pensa no alimento como um sistema integrado e reconhece a sua funcionalidade na mudança efetiva do comportamento alimentar.


Ciência qual veio de origem do Mindfulness (ou atenção plena), que é descrito como um estado de consciência que emerge por meio da atenção que se tem, de forma intencional, ao momento presente, sem julgamento. Por ser um estado de consciência, o Mindfulness pode ser desenvolvido e treinado, por meio de práticas formais e informais.

Com olhar especial para a atenção aos aspectos relacionados ao comer e a comida, emerge o Mindful Eating ou “comer com atenção plena”. O Mindful Eating preconiza que os sujeitos façam suas escolhas alimentares de forma consciente e atenta aos sinais físicos de fome e saciedade. Outra premissa importante é a atenção a toda experiência envolvida no comer, notando os efeitos da comida nos sentidos e nas sensações físicas e emocionais que ocorrem antes, durante e após a alimentação, com abertura e sem julgamentos.


Alguns estudos mostram que a utilização do Mindful Eating nas doenças crônicas não transmissíveis (obesidade, HAS e DM), possuem resultados positivos na redução no ganho de peso, na fome e a alimentação emocional, proporcionando uma melhor qualidade de vida, além de ser uma intervenção preventiva ou adjuvante no diabetes de tipo I e II e na hipertensão. Além de mostrarem melhoras significativas em transtornos alimentares como anorexia, bulimia e transtornos de imagem, tornando-se ferramenta importante no processo de mudança de comportamento alimentar.


Como praticar?

  • Respeite os sinais de fome e saciedade

  • Tenha horários e rotinas

  • Coma devagar, mastigue por mais tempo

  • Sirva-se de porções menores

  • Sente-se a mesa, em lugar calmo

  • Respire e relaxe antes de comer

  • Tome água para melhorar sua percepção

  • Se desligue do celular, TV e foque apenas a comida

  • Coma os alimentos como se fosse a primeira vez

  • Envolva todos os seus sentidos de visão, tato, paladar, olfato e audição

  • Praticar técnicas de meditação e respiração diariamente


Tudo isso faz com que melhoremos nossa conexão com o ato de se alimentar e com a comida, tornando-a assim um momento prazeroso e mais presente nas nossa vidas, mudando toda forma com que estivemos um dia habituado e em consequência trazendo inúmeros benefícios para a saúde da mente e do corpo.


Referencias:

BEZERRA, Maria Beatriz Guega Silva. ESTRATÉGIA DE MUDANÇA DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR PARA INDIVÍDUOS COM EXCESSO DE PESO BASEADO EM MINDFUL EATING: UMA REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA. Universidade Federal de Pernambuco, Curso de Graduação em Nutrição, Vitória, 2019.


BARBOSA, Mariane Rodrigues et al. Mindfulness, mindful eating e comer intuitivo na abordagem da obesidade e transtornos alimentares. Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool Drogas, São Paulo, v. 16, n. 3, p. 118-135, 2020.

VIANA, Mayara Simões. REFLEXÕES SOBRE O MINDFUL EATING E ANÁLISE DA EFICÁCIA DO PROTOCOLO “EAT FOR LIFE”: UMA REVISÃO


NARRATIVA. Universidade Federal de Uberlândia, Curso de Psicologia, Uberlândia, 2021.



 
 
 

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