Síndrome do Ovário Policístico e a alimentação
- Aline Cristofolini
- 5 de ago. de 2022
- 2 min de leitura
A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) acomete mulheres com idade fértil de 17 a 39 anos, caracterizada por uma formação de cistos nas regiões dos ovários, em decorrência de disfunções hormonais. Pode ocasionar crescimento aumentado de pelos, queda de cabelo, manchas na pele, acne, desregulação menstrual e infertilidade.
Devido aos distúrbios hormonais ligados a está síndrome, outras doenças estão associadas, como problemas cardiovasculares, obesidade, infertilidade, diabetes mellitus 2 (DM 2), esteatose hepática, apneia do sono, depressão e câncer de endométrio.
Sendo assim, visando uma melhor qualidade de vida para um portador da SOP, condutas medicamentosas e nutricionais devem fazer parte do tratamento, além de hábitos da prática esportiva.
O papel nutricional frente a SOP é de propor uma dieta balanceada de acordo com as necessidades do organismo de cada indivíduo, e de suplementação se necessário, tendo como base os estudos na qual orientam que a dietoterapia nestes casos deve ser hipocalórica, ricas em proteína e com baixo índice de glicemia.

Quais alimentos um portador de SOP deve evitar consumir?
EVITAR:
Alimentos ultraprocessados e processados (industrializados);
Bebidas alcoólicas;
Refrigerante e outras bebidas açucaradas;
Excesso de farinhas, como pães, biscoitos, bolos, pizza;
Bolos industrializados;
Salgadinhos;
Açúcares;
Batata frita e frituras no geral.
PREFIRA:
Proteína: Ovos, carne vermelha sem gordura, frango, suíno, peixe;
Fibras: Aveia, chia, linhaça, psyllium;
Tubérculos: Aipim, batata doce, batata salsa, inhame, cará;
Gorduras boas: Abacate, castanha de caju, castanha do Pará, nozes, amêndoas, azeite de oliva extravirgem, óleo de coco, chocolate 70%;
Leguminosas: Feijão, lentilha, soja, ervilha;
Frutas cítricas: Laranja, abacaxi, morango, kiwi, maracujá;
Verduras e saladas no geral;
Ingerir a quantidade certa de água (35mL x seu peso)
Referência: SANTOS, Thaís Silva et al. ASPECTOS NUTRICIONAIS E MANEJO ALIMENTAR EM MULHERES COM SÍNDROME DOS OVÁRIOS POLICÍSTICOS. Revista Saúde em Foco, Teresina-Pi, v. 11, p. 649-670, 14 mar. 2019.
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